Когда на Небесах разгорается война, то ангелы падают на Землю. Они растворяются в воздухе, и только лишь сердца ангелов остаются сокрытыми в крепких ларцах. Люди научились вскрывать ларцы, доставать сердца небесных созданий и употреблять их в пищу. Наверное, над Филиппинами постоянно идут небесные войны, так как люди собирают «урожай» из ангельских сердец круглый год. Конечно, «» (Angel heart) — имя нарицательное. Так в Юго-Восточной Азии иногда называют проросток кокоса. А точнее его внутреннюю шарообразную мякоть, которая образуется в кокосе, готовом стать пальмой. «» появляется, когда спелый падает с пальмы и начинает, как любое семя, пытаться прорасти в новую пальму. Пока лежащий на земле еще не пустил корни, на нем уже появляются зеленые ростки, тянущиеся вверх. Это становится возможным, благодаря накопленной внутри энергии. Именно «» дает жизнь новой кокосовой пальме. На Филиппинах проросток кокоса называется (Buwa). Также он имеет несколько различных названий, переводимых с местных диалектов как «зародыш» и «росток». Иногда встречается название «» (Coconut apple) и, конечно самое романтичное название – (Angel heart).

Через толщу мезокарпия трудно пробиться.

Через толщу кокоса трудно пробиться молодому побегу.

Достать «сердце ангела» из кокоса довольно проблематично. Это связано с тем, что средний слой плода кокоса, по-научному называемый «мезокарпий» (Mesocarp), состоит из уже состарившихся волокон, трудно поддающихся рубке. Если молодой кокос можно легко рубить сунданом (sundang– острый длинный нож, аналог мачете), то для того, чтобы вскрыть буа, придется попотеть. Хотя филиппинцы за тысячи лет проб и ошибок нашли оптимальные способы открывать «ларцы» без особых усилий. Сначала филиппинец делает зарубки по принципу долек, как иногда мы режем апельсин, а потом, поддевая мезокарпий, отделяет его от ядра кокоса.

"Дольки" мезокарпия.

«Дольки» мезокарпия.

Наполовину очищенный кокос.

Наполовину очищенный кокос.

Полностью очищенный буа. Когда-то я думал, что кокосы такими и падают с пальм.

Полностью очищенный кокос. Когда-то я думал, что кокосы такими и падают с пальм.

Когда кокос остается «голым», т.е., лишенным защитного слоя мезокарпия, то достать буа уже не составляет проблем. Пару ударов сунданом и «ларец» открыт – нашему взору предстает «сердце ангела!»

Открытый кокос и сундан.

Открытый кокос и сундан.

Внутри буа представляет собой белую губкообразную сочную массу, сладковатую на вкус и с ярким «кокосовым» привкусом, свойственным, например, кокосовому маслу. Чем меньше росток буа, тем меньше внутреннее «яблоко». Но тогда оно и слаще.

Открытый кокос с "сердцем ангела" внутри.

Открытый кокос с «сердцем ангела» внутри.

На острове Самал постоянно живет около двух десятков человек, предпочитающих питаться свежими фруктами, овощами и, конечно, кокосами. Все они периодически едят буа, а некоторые просто обожают «сердце ангела».

Сердце ангела.

Сердце ангела.

— Знаешь, кто мне нравится больше из сыроедов? – спрашивает 7-летний Артём у своей мамы. – Роберт и Карина! — Почему? – удивляется мама. — Потому что они едят буа! – Артем уважает тех, кто, как и он, любит проростки кокосов. А у него самого при упоминании буа загораются глаза. – страна №1 в Мире по количеству кокосов. Даже на небольшой территории рядом с моим домом растет пять кокосовых пальм. А на своей земле в глубине острова я насчитал около 50-ти пальм, под которыми природа разбросала буа, готовые стать новыми деревьями. Но буа дает жизнь не только растениям, но и людям. Здесь, на Филиппинах, благодаря буа, невозможно умереть с голоду. Только надо научиться доставать сердца ангелов…

Надо научиться вскрывать буа.

Надо научиться доставать сердце ангела.