— Это нормально подниматься на гору в такую погоду? – Спрашиваем у нашего проводника Ко-ко, молодого филиппинского парня. Мы находимся в отправном пункте на самую высокую точку Филиппин – пик горы . На улице льет дождь, холодно и мерзко.

— Да, без проблем! – Отвечает Ко-ко. – На верху погода может быть намного лучше.

Мы хотим ему верить…

Думаю, что периодически надо выбивать себя из зоны комфорта и делать нечто на грани своих возможностей. Двухдневный трекинг на 3-километровую гору стал для меня и моих товарищей одним из таких приключений. Погода не улучшилась на высоте. Наше положение с каждым шагом вверх становилось все хуже, что сделало подъем на Апо трудным и рискованным мероприятием. Мы полностью промокли уже на полпути к стоянке. Передвигались, цепляясь за корни деревьев и мокрые камни. Шли вдоль горных рек и над бездонными пропастями. Ночевка на стоянке у высокогорного озера Венадо в маленьких палатках, которые чуть не сносил порывистый ветер с дождем, пугала и не давала уснуть. Невозможность зажечь костер, чтобы согреться и высушить одежду, заставила нас ежиться и мерзнуть. Последний километр к пику Апо некоторым из нас дался особенно тяжело, но мы в итоге дошли. И, несмотря на почти нулевую видимость на самом верху, мы были счастливы, что смогли добраться сюда. Это приключение было одним из самых ярких и запоминающихся в моей жизни именно благодаря тем препятствиям, которые нам пришлось преодолеть.

— Как часто ты поднимался сюда, Ко-ко? – Интересуюсь у нашего гида на очередной промежуточной стоянке.

— О, я не считал. – Смущается проводник.

— Ну, раз 100 был точно? – Не унимаюсь я.

— Думаю, да, раз 100 был. – Отвечает Ко-ко, взваливая на себя огромный баул с вещами и двигаясь в путь. Нашему гиду всего 16 лет, но он родился в этих местах и то, что является для нас жестким трекингом, для Ко-ко обычная рутина. Вместе со своими друзьями они привыкли подниматься на Апо в простых резиновых шлепанцах или босиком (еще не понятно, что круче), груженные тяжелой поклажей.

Говорят, что каждый житель Филиппин мечтает хоть раз в жизни взобраться на гору Апо и посмотреть оттуда на просторы своей страны. Но отнюдь не все решаются подняться на вершину и лишь некоторые доходят до самого конца. К вершине Апо ведет несколько путей – мы идем самым коротким, но отнюдь не самым безопасным. Этот маршрут должен проходить 2-3 дня в зависимости от уровня подготовки участников. Лучшие филиппинские проводники налегке в хорошую погоду могут добираться до пика Апо за 7 часов. Думаю, Ко-ко один из лучших – он прямо несется вверх, и мы еле поспеваем за ним, иногда окликивая с просьбой подождать.

Наш проводник Ко-ко.

Наш проводник Ко-ко.

Среди местных ходят слухи, что один из самых богатых людей на Филиппинах пожилой медиа-магнат из Давао каждый вечер поднимается на гору Апо на вертолете и ночует где-то недалеко от самой вершины. Мы же полностью измотанные, промокшие и озябшие останавливаемся на ночевку на озере Венадо в двух километрах над уровнем моря и в километре пути до пика Апо. Ночью непогода усиливается, иногда создается ощущение, что вот сейчас твою палатку сорвет ветром, а выйти наружу вообще не представляется возможным – дождь, почти снег… Температура воздуха – около нуля градусов. Мне пригодились все теплые вещи, даже те, которые полностью промокли. Но надо спать, чтобы завтра продолжить путь…

Озеро Венадо - кратер вулкана.

Озеро Венадо — кратер вулкана.

— Blackberry! – Пока мы отдыхали, прислонившись к большим валунам у тропинки, Ко-ко бегал по наклонным сопкам и что-то собирал. Он протягивает в ладонях черные ягодки. Это… Черника! Недалеко от экватора на высоте почти в три километра растет черника! Удивительный мир!

Куст черники у самого пика горы.

Куст черники у самого пика горы.

— Вот она, вершина! – Ко-ко показывает на еле различимый силуэт горы. – Осталось 15 минут.

После таких слов проводника у меня просыпается восемнадцатое дыхание и я спешу вверх чуть ли не наступая на пятки Ко-ко. Осталось совсем чуть-чуть!

На верху видимость в радиусе 5 метров практически нулевая. Мы внутри облаков, гонимых всеми ветрами в разные стороны. Лишь иногда появляется просвет, и я могу различить далеко внизу землю и море.

 

— Вон там находится город Давао. – Показывает в одну из сторон Ко-ко.

— И Самал? – уточняю я.

— Да, остров Самал находится в той же стороне!

Я символично машу рукой в сторону Самала и Давао. «Всем привет с самой высокой точки Филиппин! Мы добрались!»

 

Фотографируемся на память, 15 минут на верху и в обратный путь.

К сожалению, до вершины дошли лишь трое – проводник Ко-ко, австралиец Роберт и я. Где-то внизу отстал мой друг сыроед Алекс. Он повредил колено и, наверное, сошел с трассы.

Приблизительно через полчаса спуска встречаем Алексея. Вымотанного, с больной ногой, но идущего, как ледокол среди льдов Арктики. Принимаю решение подняться на гору еще раз – теперь с Алексом.

Алекс на вершине. Сюда не бывает опозданий.

Алекс на вершине. Сюда не бывает опозданий.

Поднимаемся, фотографируемся. Пытаемся любоваться пейзажем и, пока не замерзли окончательно, быстро спускаемся вниз.

Последние метры до вершины горы Апо.

Последние метры до вершины горы Апо.

— Вы хотите возвращаться той же дорогой? Или есть другой путь… – Интересуется Ко-ко.

— А другой путь быстрее? – Мы так устали, что держим только одну на всех мысль – домой!

— Да не особо, он просто другой.

— Может он легче?

— Нет, это просто другой путь. Ну, может он действительно короче на 15 минут. – Неуверенно отвечает наш проводник. Мы в замешательстве. Но все же в итоге возвращаемся новой дорогой.

Часто для меня возвращение домой – это ожидание. Приключение осталось позади – подведение итогов будет дома, а сейчас надо просто вернуться. С Апо получилось по-другому. Спуск с горы для меня был побегом! Одно из самых тяжелых испытаний, что доставались в жизни. Я так устал, что ноги не слушались меня, я несколько раз падал и скользил вниз по камням горной тропы, царапался об корни деревьев, потел и мерз попеременно. Переходы через шумные многоводные высокогорные реки, которых на этом пути было около десяти, давались мне особенно тяжело. Приходилось перепрыгивать с камня на камень, чтобы не попасть в реку и не быть смытым ее бурным потоком. Одно неудачное действие – и тебе конец. Я боялся упасть и восхищался мастерством наших проводников, которые чувствовали себя комфортно в этих опасных условиях и помогали нам с прохождением наиболее сложных участков.

— Когда лучше всего подниматься на Апо, Ко-ко? – Мы спустились к отправной точке и уже немного отогрелись в горячих источниках при озере Агко.

— Лучшее время для посещения горы – в мае. Больше всего солнечных дней, меньше дождей…

А мы отправились на Апо в январе.

— Окей, Ко-ко, тогда до встречи в мае! – Мы пытаемся шутить. Сейчас ничто не заставит нас вновь покорять Апо. А там посмотрим…

Вот она - самая высокая точка Филиппин.

Вот она — самая высокая точка Филиппин.