— Всего у нас в деревне 200 человек. 20 семей, которые возглавляют 7 старейшин. – Местный гид из племени масаи ведет нас по своей деревне. На дворе конец сентября 2014 года, слепленные из коровьего навоза хибарки образуют некий круг, в середине которого днем проходит общественная жизнь масаи, а ночью спит скот.

Издревле масаи – охотники и кочевники, властители всех зверей в Восточной Африке. Поэтому неудивительно, что их деревеньки расположились в том числе и рядом с заповедником Масаи-Мара. Названным так в честь племени масаи и плюс реки Мара.

— Jambo! Jambo! – приветствуют нас жители деревни. Мужчины встают в небольшой полукруг и начинают танцы – стандартное приветствие для туристов, оплативших экскурсию к ним в деревню. Танец выглядит довольно угрожающе – с воинственными песнопениями толпа приближается к нам, захватывает, и вот мы уже в хороводе с воинами племени масаи.

Танцы племени масаи под дождем

Танцы племени масаи под дождем

Традиционно масаи одевают на себя красные или ярко-оранжевые накидки. Практичность в выборе цвета заключается в том, что львы боятся красного. Масаи сами не ткут ничего, но массово торгуют накидками, как основным сувениром.

Воин племени масаи

Воин племени масаи

Следующий этап программы после танцев – ритуальные подпрыгивания. Я где-то читал, что это своеобразный способ помериться членами физическими данными. Выше всех подпрыгивает наш авторитетный гид. Удовлетворенный результатом, он предлагает посмотреть шоу «разжигание огня».

Масаи разжигают огонь

Масаи разжигают огонь

Масаи смеются как дети, когда пытаются разжечь огонь с помощью кручения сухих палочек – из необходимости эта процедура превратилась в развлечение даже для полудиких племен. Масаи трудно адаптируются к цивилизации, поэтому до сих пор сохранили свой облик и традиции. Однако они понимают всю необходимость таких вещей, как фонарики или зажигалки, поэтому пользуются ими повсеместно. И конечно, масаи знают всю силу денег.

Торговка сувенирами

Торговка сувенирами

— Я могу продать вам клык льва. – Заговорщицким тоном сообщает гид, отведя нас в сторонку. Он достает клык в виде амулета с веревочкой для ношения на шее. Надеюсь, этот лев умер своей смертью, а не пострадал из-за желания масаи устроить локальный бизнес…

Масаи задумался о судьбе Человечества

Масаи задумался о судьбе Человечества

Вообще убить льва испокон веков у масаи является символом мужества. Но власти Кении давно запретили охоту, поэтому, думаю, масаи используют для продажи клыки зверей, умерших не от рук человека.

Масаи не только готовы продать клыки диких кошек, но и поменять их на полезные вещи. Натуральный обмен. И пока моя попутчица, обнаружив в себе жилку купца, яростно торгуется с аборигенами за клыки животных, я гуляю по деревне и фотографирую босоногую детвору.

Масаи после удачного обмена клыков на mp3-плеер

Масаи после удачного обмена клыков на mp3-плеер

С самого детства масаи привыкают к труду. Как только ребенок начал ходить, он уже помогает по хозяйству – пасет скот, таскает дрова, готовит еду. Но не забывают масаи и про учебу. Рядом с масайскими деревнями обязательно есть школа, и большинство детей ходят на занятия в фирменной школьной одежде. Большинство детей при виде туристов требует сладости, но у меня для них ничего нет.

Школьник масаи вернулся в деревню после учебы

Школьник масаи вернулся в деревню после учебы

В хижине масаи

В хижине масаи

В деревне масаи

В деревне масаи

Постушки масаи

Постушки масаи

Женщина масаи с ребенком

Женщина масаи с ребенком

— Чем питаются масаи? – Интересуюсь в очередной раз у гида.
— Ездят в город и закупаются в магазинах…
— Нет, ну а чем раньше они питались? Скажем, 100 лет назад.
— Ааа… Традиционная еда племени масаи — это коровье молоко. И коровья кровь. Они перерезают животному горло и пьют его кровь…
— И долго живут на такой диете?
— Да, долго. До 100 лет. У них же нет стрессов…

Призадумаешься…

У масаи простая жизнь без стрессов

У масаи простая жизнь без стрессов