— Все ли у вас в порядке? – Когда на обрушивается очередной тайфун, интересуются друзья и родные. Они знают, что я второй год живу в далекой азиатской стране. Которую и на карте-то не каждый российский человек не сразу сможет найти. Благодарю близких за беспокойство и желание помочь. Все хорошо, — до нашего острова тайфуны не доходят.

Мое местожительства, остров , находится в центре залива и защищено практически со всех сторон крупным островом . Горные ландшафты с востока и запада не дают проникнуть на никаким разрушительным силам. Лишь отголоски в виде дождей и порывистого ветра иногда долетают до нас.
Самал – небольшой остров. Его протяженность – 300 квадратных километров, на которых находится три относительно крупных поселка и около пятидесяти деревень – «барангаев». Причем формально весь остров является городом. Полное название которого: Island Garden City of Samal.

На Самале постоянно проживает порядка 100.000 филиппинцев. А с некоторых пор тут обосновалась немногочисленная русскоязычная община людей, практикующих сыроедение или стремящихся к питанию только сырыми овощами и фруктами.

Благодаря тому, что в климатической зоне, где расположен , не бывает ярко выраженного сезона дождей, здесь можно жить круглый год. Мне приятна мысль, что когда бы я ни вернулся из дальних странствий, здесь всегда меня будут ждать солнце и фрукты. Поэтому я приобрел на Самале землю и решил обосноваться на острове более серьезно. Подобные мысли посещали и других людей, поэтому сейчас в той или иной стадии находится несколько проектов по покупке земли и строительству жилья.

— Мы хотим приехать к тебе в гости, у тебя же в доме будет кухня, да? – шлют запрос родственники. Прошу прощения у родственников, гостям мы всегда рады, но кухню ради них я возводить не буду – меня устраивает еда, которую можно употреблять непосредственно. Без предварительной готовки. На острове Самал можно жить круглый год и питаться фруктами. Здесь всегда есть папайя, бананы и кокосы. Сезонно около 30 видов различных фруктов. В том числе король фруктов – дуриан.

Остров Самал не является основной туристической тропой для желающих, ознакомиться с Филиппинами. Здесь есть несколько резортов, но они рассчитаны в основном на богатых филиппинцев и местных экспатов. На острове присутствуют достопримечательности, красивые пляжи, природные и водные развлечения. Но всё это совсем не того масштаба, как на признанных мировых курортах. Остров Самал – это, прежде всего, деревенская размеренная жизнь. Я хочу, чтобы ожидания моих друзей, собирающихся провести 20-30 дней в каком-нибудь райском месте, оправдались. Поэтому, когда кто-нибудь собирается на Самал, я рекомендую лучше побывать в Тайланде, Камбодже, Вьетнаме. Ну, или в других частях Филиппин – на курортах типа Баракая и Эль Нидо. Самал – для того, кто знает, что ему нужно именно сюда.