— А еще тут растет знаменитый ! – Мы на большой скорости мчимся по Симферопольскому шоссе с партнерами по бизнесу. Я только что прилетел в Крым, чтобы обсудить некоторые подробности совместной деятельности. За окном справа мелькают потрясающие виды горных хребтов, а слева играют на солнце бирюзовые воды Черного моря.

– Сходите на базар в Ялте, поспрашивайте. На вид отличить можно по таким особенностям – фиолетовый, приплюснутый и у него «кожурки» очень толстые. Ну и главная особенность: Ялтинский лук – он сладкий. Вообще не жжёт. Его ешь и прям как фрукт!

Я всю жизнь любил лук и чеснок и поглощал их с большим аппетитом. Раньше, когда ел всё подряд, многие блюда казались вкусными именно благодаря наличию лука и чеснока. Став веганом, а позже сыроедом, я продолжил употреблять острые сырые приправы. В частности полюбил есть бананы сорта «Кардава» с чесноком. Часть сыроедов считает, что лук, чеснок и острый перец не являются полезными для человека растениями. В качестве компромисса предполагается, что «природными антибиотиками» можно питаться во время переходного периода, пока организм полностью не очистился от паразитов и токсинов. Однако при длительном сыроедении необходимость в таких овощах должна отпасть сама собой.

— Это у вас ялтинский? – подхожу к добродушной женщине на базаре.

— Он, он самый! – расплывается в улыбке крымчанка.

Дома пробую лук. Действительно первые дольки съедаю легко и чувствую во рту сладость. Но в какой-то момент начинает действовать жгучий эффект. В глазах появляются луковые слезы.

— Сейчас трудно найти настоящий ялтинский лук – жалуется партнер по бизнесу.