— Так ты, значит, любишь дурианы? – водитель такси в Куала-Лумпур везет меня по адресу в дуриановое кафе.
— Да, очень.
— Если съесть дуриан, то потом так пахнет изо рта! – Жалуется малазиец.
Пожимаю плечами – что ж, такова цена за удовольствие. Не самое страшное, что может произойти после употребления наркотиков…
Февраль 2014 года, внешне я спокоен и расслаблено смотрю из окна автомобиля на городской пейзаж. На самом деле, пытаюсь сосредоточиться хоть на какой-нибудь мысли, кроме той, что преследует меня уже несколько дней – КОГДА ЖЕ, НАКОНЕЦ, Я ПОПРОБУЮ ЭТОТ ВКУСНЕЙШИЙ МАЛАЗИЙСКИЙ ДУРИАН?
— Многие люди не любят дурианы из-за запаха. – Продолжает «просвещать» меня таксист. Что ему ответить? Ну и пусть не любят, мне больше достанется…
Внутренне я раздражен. Любая остановка на светофоре вызывает приступ гнева. Руки лежат спокойно, но я вижу, как на каком-то астральном уровне они «танцуют чечетку», а все тело просто лихорадит. Ломка? Я жду того момента, когда отведаю дуриан, но не могу дождаться. Кажется, если бы я был за рулем автомобиля, то просто забил бы на все знаки дорожного движения и помчал к цели!
— Вон там, через дорогу кафе! – таксист притормаживает машину и показывает направо. – Перейдешь или развернуться и подъехать?
Конечно, добегу сам! Быстро расплачиваюсь и двигаюсь по направлению к лавке. Черт, чуть не попал под колеса автомобиля. Еще не привык к левостороннему движению в Малайзии. Да и не до правил дорожного движения сейчас – всё внимание сосредоточено на одной точке – ДУРИАНЫ.
На лотках кафе лежат фрукты разных форм. Каждый плод примерно на 1-2 килограмма. Их около сотни, но у меня недовольные мысли – ЧТО ТАК МАЛО? ПОЧЕМУ ОНИ ТАКИЕ НЕБОЛЬШИЕ? И к ним добавляется сомнение – А ВКУСНЫЕ ЛИ?
Хозяин лавки начинает показывать товар:
— Эти маленькие – по 15 ринггит за кило, вот этот сорт ХО по 18 ринггит…
— Сколько стоят эти? – показываю на дурианы с надписью Musang King. Я слышал об этом сорте ранее…
— О, эти самые дорогие. По 37 ринггит. Они очень…
— Давайте! – обрываю продавца на полуслове. – Я буду кушать его здесь.
Сажусь за столик кафе и закрываю глаза руками – несколько секунд, осталось всего несколько секунд…
Мой наркодилер не спеша открывает дуриан специальным ножиком. «ДАВАЙ ЖЕ УЖЕ!!!» — кричу я глазами. Как сомелье в дорогом ресторане он подносит ко мне фрукт, кладет на стол и ритуально с благоговением и не торопясь начинает разламывать. Вот уже видны желтоватые дольки дуриана. Я научился на вид определять качество и понимаю – это что-то великолепное! Осторожно беру одну дольку и надкусываю… Да, потрясающий вкус и консистенция! Мягкий, сладкий, свежий дуриан! Счастье наполняет все мое тело, и я погружаюсь в спокойное созерцание мира… Я – наркоман. У меня дуриановая зависимость. И пусть целый мир подождет…
Комментарии: