- Добро пожаловать в семью! – объявляет в микрофон Марат Хасанов и раздаются аплодисменты. На острове на Филиппинах проходит очередной, уже четвертый по счету, слёт сансёрферов – свободных путешественников. И Марат является его основателем и главным организатором.

Идея создать движение сансёрферов родилась у Марата в 2010 году. «Я понял, что очень много моих друзей хотят точно также свободно путешествовать по миру, жить в разных странах, формировать полезные привычки, духовно развиваться и улучшать свое здоровье. Но для этого им не хватало нужной мотивации, знаний и поддержки» — пишет он в своем блоге на www.sunsurfers.ru

Марат Хасанов, основатель секты Сансёрферов

Марат Хасанов, основатель секты Сансёрферов

Каждый слёт сансёрферов проходит по-разному. Это связано и с тем, что разные страны накладывают свой отпечаток, и с тем, что меняются сами люди. Всего на слётах сансёрферов побывало около 200 человек. Большинство только начинает свой путь в роли свободных путешественников, но есть и те, кто посетил десятки стран и может поделиться своим опытом.

Сансерферы на острове Сиаргао, Филиппины

Сансерферы на острове Сиаргао,

Сам Марат путешествует по миру уже более 5-ти лет. Основатель движения сансёрферов – харизматичный молодой человек, практически всегда спокойный и уравновешенный. Периодически дурачащийся как ребенок, но всегда естественный и добрый.

На слёте на острове Сиаргао собралось около 50 человек. Все прилетели из разных уголков мира, чтобы провести 10 дней в обществе увлеченных путешествиями, здоровым образом жизни и духовным поиском людей. И, конечно, посмотреть на сами Филиппины.

Рано по утрам на пирсе возле культового сёрфингового спота Cloud 9 занимаются йогой. Преподают ее сами участники слёта. Хатха-йога, аштанга-йога, кундалини-йога, акро-йога – скучать не приходится. А 108 последовательных исполнений комплекса йогических упражнений «Приветствие солнцу» (Sun Salutation) оставляет незабываемые впечатления.

Парная йога на Филиппинах

Парная йога на Филиппинах

Днем после фруктового завтрака устраиваются поездки по достопримечательностям. Мы посещаем красивые пляжи на Сиаргао, а также катаемся по близлежащим маленьким островкам.  Помимо этого в «свободное время» проводятся мини-ивенты и мастер-классы. Например, настоящим открытием для меня становится техника запоминания иностранных слов «100 слов в день», благодаря которой я тут же выучиваю множество слов на филиппинском наречье биссайя. Именно на этом языке общаются аборигены на острове Сиаргао и на моем острове Самал.

Сансерферский треугольник на Филиппинских островах

Сансерферский треугольник на Филиппинских островах

По вечерам сансёрферы устраивают лекции с обменом опытом. Мне выдается честь рассказать слётчикам о Филиппинах, местных людях и о нашей жизни на островах. Впрочем, кажется, моя речь действует на людей слишком убаюкивающее – это еще один замечательный опыт публичных выступлений, и теперь я знаю, над чем мне надо работать для улучшения своей риторики.

Сансерферы

Сансерферы — это творчество!

Конечно, взаимодействие с таким количеством русскоязычных людей в атмосфере «интенсивного тренинга», довольно занимательно. Сансёрферы привносят в жизнь друг друга интересные идеи и дела, становятся друзьями друг другу и строят совместные планы. Они запускают несколько мини-игр типа «Тайный друг», когда один человек, не называясь, через посредников дарит подарки выбранному (наугад по жребию) человеку. А также большой популярностью пользуются «обнимашки» — дружеские объятия при встрече и браслеты, способные вовсе избавить своих владельцев от негативных мыслей.

Коллективные обнимашки.

Коллективные обнимашки.

Что-то мы принимаем, а что-то не состыковывается с нашими представлениями о мире. Я приобретаю еще один бесценный опыт, когда со своей системой питания чувствую себя несколько выбитым из социума. Ведь не могу участвовать в совместных посиделках в кафе и домашних чаепитиях. Мне это скучно. Даже фруктовые завтраки я избегаю, потому как привык принимать пищу, когда захочу, а не вместе со всеми. Однако я очень рад, когда специально для меня милые девушки готовят сыроедную окрошку на кокосовой воде. Мне очень нравится и само блюдо, и это старое доброе стадное чувство быть таким как все, сидя в толпе друзей, уплетающих какие-то яства из индийской кухни.

Сансерферы - свободные путешественники

Сансерферы — свободные путешественники

Помимо организации слётов у Марата и его сподвижников стоит цель и создания поселения. «Иметь свою землю, выращивать здоровых детей и заниматься пермакультурой вместе с друзьями, семьями, единомышленниками» — так это видит Марат Хасанов. Поэтому, посещая те или иные страны, сансёрферы также ищут и место для жизни. В настоящее время рассматривается несколько стран для «постоянного слёта»: Тайвань, Грузия и Филиппины. Конечно, мне хотелось бы, чтобы столько позитивно настроенных людей с интересными навыками и опытом нашли свое место именно на Филиппинах!

More fun in the Philippines

More fun in the Philippines