— король фруктов в Юго-Восточной Азии, любимое лакомство не только у миллионов людей, но и у других млекопитающих. Дурианы любят слоны, тигры (и другие кошки), собаки, кабаны (и свиньи). От дурианов без ума и птицы, и мелкие зверьки типа летучих мышей и бурундуков. И, возможно, дурианы не любит только тот, кто их не пробовал (или пробовал испорченные, как это периодически случается с нашими нерадивыми туристами). Так чего же такого в этих экзотических плодах? Вот вам 10 причин, по которым надо есть дурианы:

1. Из всех тропических фруктов, дуриан самый богатый на энергию, витамины и минералы. 100 грамм свежего дуриана содержат 140-150 калорий. В дуриане есть все, что нужно для нормального функционирования человеческого тела. При этом, несмотря на то, что дуриан относительно жирный продукт, в нем нет холестерина.

2. Употребление дуриана обладает омолаживающим эффектом: разглаживаются морщины на лице, кожа становится гладкой, улучшается ее гидратация (насыщение водой).

3. Благодаря обильному содержанию витамина С, дуриан помогает иммунитету бороться с различными заболеваниями. Например, считается, что дуриан надо употреблять для профилактики лихорадки денге.

4. Дуриан богат клетчаткой, что благотворно сказывается на желудочно-кишечном тракте, в частности на слизистой оболочке толстой кишки. Дуриан помогает и от запоров, хотя на вегетарианской диете, а тем более сыроедении, это не актуально.

5. Дуриан является богатым источником калия, важным электролитом клеток и биологических жидкостей, который помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление (с повышенным давлением крайне не желательно злоупотреблять дурианами).

6. Наличие аминокислоты триптофан делает поедание дуриана природным антистрессовым, успокаивающим и даже усыпляющим средством.

7. Несмотря на предыдущий пункт, дуриан также считается мощным афродизиаком. Он увеличивает либидо как у мужчин, так и у женщин (если есть его в меру. Переедание дуриана наоборот снижает всякую активность, делая пункт 6-ый более актуальным). Говорят, что дуриан повышает у женщин вероятность забеременеть.

8. Калий и кальций в дуриане также благотворно влияют на укрепление человеческих костей.

9. Дуриан прекрасно насыщает организм и его можно (и нужно) есть монотрофно, не смешивая с другой едой, не используя никакие дополнительные специи.

10. Ну и самое главное — дуриан очень вкусный. Он действительно очень вкусный. В нем находится десятки различных уникальных веществ и соединений (например, органическая сера). Есть люди, которые не могут проникнуться всей прелестью дурианов с первого раза, но, как правило, после пятого «подхода» дуриан становится лакомством и для них.

Существует заблуждение, что дуриан считается в Азии Королем Фруктов за свой внешний вид — это не так. Этот плод в Таиланде, Малайзии, Индонезии, на Филиппинах и в других странах, где он произрастает, ценится в первую очередь за свой вкус и полезные свойства!