— Я только что чуть похуже яблочки по 9 рублей купила, а вы свои чудесные по шесть продаете! – купив у нас три кило яблок, признается пожилая покупательница и отходит от прилавка. За ней выстроилась очередь в несколько человек. Мы чувствуем, что делаем действительно нужное людям дело.
В далеком 1990-ом – я, 15-летний подросток, искал всевозможные пути заработка денег. Предпочтительно легких. В список достойных занятий попадали азартные игры, торговля малодоступными товарами, такими как сигареты и алкоголь, разгрузка вагонов на плодоовощных базах, мелкая фарцовка. И вот как-то мой хороший приятель, родители которого имели в Тульской области дачку, предложил «фруктовый бизнес» – набрать в садах яблоки и попытаться в Москве сплавить обывателям. Я легко согласился на эту авантюру, так как она не требовала никаких вложений. Кроме собственных сил и времени, коими я располагал тем летом в достатке.
Деревенька называлась Шелепино-2 и состояла примерно из 25 домов вида дореволюционной застройки. Повсюду раскинулись яблоневые сады. Некоторые дикие, на заброшенной земле. Ими мы и занялись.
При сборе яблок мы сначала допустили техническую ошибку – начали трясти деревья и собирать «падаль». Однако вовремя сообразили, что хотя упавшие яблоки и являлись самыми вкусными, они были вида не товарного и не могли долго храниться. Пришлось собирать яблоки бережно и с помощью специально приспособления – длинного шеста с прикрепленным на конце небольшим сачком. По технологии, на яблоко снизу «надевался» сачок, после чего его краями плод отрывался от ветки.
Мы ретиво взялись за работу и за выходные загрузили 20 ящиков. Яблоки были сорта «Коричневые», наиболее распространенные в тех местах. Говорят, что когда-то там были царские яблоневые сады. Складывали яблоки в ящики, перекрывая каждый новый слой соломой, чтобы плоды не помялись при транспортировке. На старом пазике, принадлежащем дяде моего друга, мы отвезли яблоки в Москву, а утром следующего дня отправились торговать.
Местом торговли выбрали ближайший районный универсам. Ящики доставались туда по три штуки на такси. Когда привезли первые шесть – открыли торговлю. «Предварительные маркетинговые исследования» дали информацию, что наш товар может идти по цене 4 рубля за килограмм.
Начали торговать. Действительно, наши яблоки пользовались относительным спросом, мы торговали бойко и к вечеру продали половину всей партии. Вечером уселись считать деньги – 100% прибыль с мероприятия в размере около 1000 рублей. При средней месячной зарплате 400 не так уж и плохо. За следующие два дня яблоки были распроданы полностью, мы начали готовиться ко второй поездке в деревню.
Количество ящиков было увеличено, но, как ни странно, доступные нам «бесплатные» яблоки оказались лимитированными – их не хватило. И тогда мы попытались купить яблоки у соседей по деревне. Узнали, что есть один сельчанин, который готов продать яблоки сорта «Штрифель». Пошли смотреть.
Яблоки сельчанина находились в ухоженном погребе, переложенные соломой и… это были ТАКИЕ яблоки… И запах, распространяющийся по помещению, и вид красных, наливных плодов… А вкус этого спелого штрифеля… Все это оставило в моей памяти неизгладимые впечатления. И все удовольствие по 5 рублей за ведро. Мы скупили у этого мужика весь товар.
В Москве решили такие замечательные яблоки продавать не по 4, а по целых шесть рублей! Не будут брать – снизим цену. Мой друг отправился со своими тремя ящиками первым, я – за ним. Помню, когда добрался до универсама, застал шокирующую картину – к нашему прилавку стояла очередь в человек пятнадцать! Люди не мелочились и брали от двух килограммов и больше. Это было так приятно, как будто наша заслуга, что яблоки были столь красивы и вкусны. Не совру, если скажу, что они еще были и полезны. Как сейчас говорят, «экологически чисты».
Не теряя времени, мы отправились опять в деревню, но к нашему разочарованию штрифеля у сельчанина осталось всего на три ящика. Желание собирать другие яблоки пропало. Да и, признаться, для наших потребностей было слишком много на тот момент денег – мы обленились. Прибыв в Москву с тремя ящиками первоклассных яблок, мы оставили их себе. В течение осени и чуточку зимы у меня по комнате разносился аромат штрифеля и всегда было чем перекусить.
Комментарии: