— Возьми, попробуй! – пытается объяснить на ломаном английском языке продавец фруктов. Июнь 2014 года, в столице Южной Кореи ярко светит солнце, а на базаре идет бойкая торговля всякой снедью. – Очень вкусно! — Кореец указывает на чуть больше чем с кулак плоды ярко-желтого цвета. Это мускусная дыня «шамое» (Chamoe, 참외) – традиционный корейский фрукт, выращиваемый в основном в регионе Сонджу на корейском полуострове.
Я подношу дыню к носу – запах приятный, «дынный». Золотистый плод выглядит аппетитно, хоть и не похож на привычные для меня сорта:
— Сколько стоит?
— 5000 вон за 5 штук! – отзывается продавец. Это примерно доллар за дыню. Беру сразу 10 штук. Думаю, для завтрака мне хватит.
Дыни попали в Корею из Средней Азии через Китай приблизительно 1,5 тысячи лет назад. В течение длительного периода времени они культивировались здесь и в итоге сорт мини-дынь шамое стал «фирменным» фруктом корейцев. В настоящее время до 25% всех посевных площадей в Сонджу используется под выращивание дынь. Несмотря на то, что основной сезон летом, дыни круглый год можно встретить на прилавках магазинов и рынков в самых отдаленных точках Южной Кореи. Также добрая часть урожая идет на экспорт – преимущественно в Японию и Китай.
Возвращаюсь с рынка в отель с целой сумкой дынь. На рецепшен встречается менеджер:
— О, дыни! Это очень экономичная еда!
— Это очень полезная еда! – поправляю его я.
— Да, да. – Соглашается менеджер, смотря на меня несколько с непониманием и нотками иронии.
Шамое богаты витаминами А и С, а также кальцием. Конечно, за последние 50 лет дыни в Корее претерпели значительные изменения. Гораздо большие, чем за сотни лет до этого. Их скрещивали с другими сортами, выводили наиболее нужные и в итоге дыни вырастают практически одного размера, вкуса и вида. Их легко транспортировать и хранить, что делает шамое очень привлекательными для бизнеса.
Корейская дыня имеет не слишком сладкий, но приятный вкус, мякоть твердая и хрустящая, «тающая во рту» и освежающая. Кожица очень тонкая, что увеличивает количество съедобной субстанции относительного общего веса. Позже я понял, что погорячился, когда взял 10 штук для завтрака. Внешний вид обманчив – я могу съедать 3 или от силы 4 таких дыни за один прием пищи.
Еду в пригородной электричке в сторону Северной Кореи – хочу попасть в демилитаризованную зону, чтобы взглянуть по ту сторону границы между двумя странами. Напротив меня в вагоне сидят три женщины преклонных лет. Ехать долго, поэтому в какой-то момент они решают перекусить и достают контейнер с порезанной дыней внутри. Начинают есть. Замечаю, что дыня нарезана небольшими кусками и при этом не очищена от косточек. Кореянки едят дыню вместе со всеми внутренностями. Беру на заметку и по возвращении домой пробую. Действительно, косточки не такие плотные, как у других сортов дынь. Сердцевина шамое напоминает больше огуречную, поэтому ее легко употреблять в пищу, а не вычищать.
И до сих пор не дает покоя вопрос – а как выглядят дыни в Северной Корее? Надеюсь, позже узнаем.
Комментарии: