В памяти сохранился устойчивый образ из какого-то американского боевика, в котором был показан оружейный базар «где-то на таджикско-афганской границе». Там различного рода темные личности с автоматами Калашникова торгуют наследием Советского прошлого, включая баллистические ракеты и обогащённый уран. Что-то подобное я обнаружил летом 2014 года в Таджикистане близ города Худжанда (в прошлом Ленинабада). Только стратегическими объектами здесь выступили столь любимые мною арбузы и дыни.
Как известно, арбузы и дыни появились тысячи лет назад именно в Средней Азии. Поэтому здесь до сих пор вырастают самые вкусные и полезные сорта этих фруктов. На оптовом базаре на краю Худжанда я увидел около сотни различных автомобилей, в основном грузовиков, набитых арбузами и дынями.
Я брожу среди продавцов и покупателей «фруктовых наркотиков» и пытаюсь запечатлеть всё на камеру. Продавцы охотно позируют и частенько сами просят, чтобы я сделал их фотографию. Одинаково радуются, когда я говорю, что из Москвы и когда сообщаю, что приехал с Филиппин.
С базара на краю Худжанда отправляюсь на центральный рынок города.
— Раньше я лучше разговаривал на русском. Сейчас русских осталось в Таджикистане мало, общаемся редко, и потому сейчас приходится вспоминать слова. – Мой гид таксист Юсуф рассказывает о себе, пока мы едем по городу. – При Союзе и я путешествовал, много где побывал – и на Алтае, и на Украине. Как раз там побывал, где сейчас война идет… У нас здесь тихо и спокойно. Не то, что в других местах. Сейчас мы даже боимся ездить в Кыргызстан и Узбекистан – там опасно.
Останавливаемся около рынка, Юсуф подождет меня, пока я буду гулять по центру Худжанда. Но сначала надо перекусить.
— Что-то маловатые какие-то у вас дыньки… — Подхожу к очередным продавцам фруктами.
— Это очень сладкие дыни! Самые вкусные! Сорт Хандаляки!
— Если я куплю, то смогу здесь же ее и съесть? – Вкрадчиво интересуюсь у продавца.
— Да, конечно! – Мне организовывают импровизированный стол, и разрезают дыню. Пробую – действительно очень сладкий насыщенный медовый вкус! Съедаю эту дыню с большим аппетитом.
Арбузы пробовать не хочу. Маленьких просто не встречаю на рынке:
— Сколько весит этот арбуз? – Подхожу к очередному лотку с «большими зелеными ягодами» и указываю на громадный плод. Продавец немедленно подхватывает его и взвешивает:
— 22 килограмма!
«Пожалуй, обойдусь внешним осмотром…»
Юсуф везет меня по пригороду Худжанда, вдоль дороги зеленеют в основном хлопковые поля. Но часто встречаются и арбузные, и дынные посадки. Останавливаемся возле поля с арбузами, и я отправляюсь по грядкам фотографировать спелые полосатые ягоды. В это время ко мне приближается какой-то человек:
— Hello, mister! What are you doing here? – обращается он ко мне на английском языке.
— Фотографирую арбузы! – отвечаю на русском. Человек мгновенно переключается на русскую речь:
— Откуда Вы?
— Из Москвы.
— Пойдемте, я угощу Вас арбузом. Сейчас выберем самые вкусные. – И он начинает быстро передвигаться по грядам, выискивая по одним ему известным параметрам нужный арбуз
– Вот держите этот и этот. – В итоге он протягивает мне два увесистых фрукта. – Хотите поесть их прямо здесь?
— Да! – Радостно соглашаюсь я.
Мы едим арбузы, только что сорванные с грядки. Красочные и сладкие на вкус. Наедаемся от живота, благодарим хозяина, а тот дает нам на дорожку еще пару арбузов.
— Это был дехканин. – Сообщает мне Юсуф, когда мы трогаемся в путь. – «Дехканин» — значит добрый труженик.
Вопреки сложившемуся мнению, что в Таджикистане живут одни басмачи, я чувствую себя комфортно и безопасно. Здесь действительно много добрых людей, других я и не встречал. Ну а арбузы и дыни в Таджикистане – наркотики для любителя фруктов.
Комментарии: