Первые воспоминания об узбекских дынях относятся у меня к 1990 году. Тогда в Москве, будучи еще школьником, я возвращался после уроков домой и наблюдал, как разворачивается торговля дынями на нашей автобусной остановке. Целая фура с дынями сорта «Торпеда» несколько суток ехала из Узбекистана в Москву и вот сейчас два узбека раскладывали свой товар для торговли.
— Эй, парень, подойди! – Обратился ко мне один узбек.
Я приблизился и тот предложил мне помочь в разгрузке фруктов, за что посулил серьезное вознаграждение – «Возьмешь домой столько дынь, сколько сможешь унести!» Условия мне определенно понравились, и я согласился помочь.
Узбекские дыни шли в сентябре 1990 года в Москве на «ура». Не успели мои работодатели выставить прилавок и весы, как тут же образовалась очередь из любителей попробовать восточные сладости. Я был на подхвате – разгружал фрукты, выбирал из кучи указанные покупателем плоды и даже лазил в фуру за самыми большими дынями «из подполы». А когда уходил вечером, то прихватил с собой пару больших ароматных «торпед».
Утром следующего дня вместо школы я прямиком отправился к дынному развалу.
Так я проработал три дня, заработав шесть вкусных медовых дынь и получив интересный опыт торговли фруктами (что пригодилось позже). А также я приобрел устойчивую зависимость – узбекские дыни стали для меня самой желанной едой на долгие годы. Включая настоящее время. Да, есть легендарный инжир; да, есть наисладчайшая шелковица; да, есть наркотический дуриан. Но всё это для меня ничто по сравнению со спелыми ароматными медовыми сочными узбекскими дынями.
— Сезон еще только начинается. На базаре видел всего три сорта дынь… — Начало июля 2014 года и мой друг информирует меня о состоянии дел в Ташкенте. А я собираю чемодан, чтобы в очередной раз отправиться в Узбекистан и наслаждаться там свежими местными фруктами.
Впервые я приехал в Узбекистан зимой 2008 года. Я много времени проводил в соседнем Кыргызстане и всего на несколько дней отправился в Ташкент в гости к друзьям. Какого же было мое изумление, когда в середине декабря я увидел на городском базаре несколько развалов с дынями! В Бишкеке и в Москве в это время дынь было уже не найти. Еще и в таком количестве и по разумной цене. Конечно, все время, что был в Узбекистане, я объедался там дынями.
— Это что за сорт? – любопытствую у продавца на арбузно-дынном развале в Ташкенте.
— Это Амири…
— А это?
— Это Кукча… — терпеливо разъясняет мне торговец. А я стараюсь запомнить названия, чтобы потом понять и структурировать информацию.
— Дайте мне эту и эту, и еще вот эту… Как, еще раз вы говорите, она называется?
— Амири. От Амир Тимур…
— Да, Амири. И еще дайте вон ту Торпеду и вот этот круглый…
— Оби навват
— Да, оби навват! — Я скупаю все сорта и знаю, что они не залежатся у меня дома. Завтра или на худой конец послезавтра надо будет ехать за дынями вновь.
Мы едем по трассе из Ташкента в Бухару. Повсюду вдоль дороги стоят развалы с дынями и арбузами. Конец июля 2014 года и сезон дынь в Узбекистане в самом разгаре. Я специально подгадал все свои передвижения по планете, чтобы быть здесь и сейчас в этом дынном раю. Дынь повсюду настолько много, что глаза разбегаются – их продают и на развалах, и на рынках, и с тележек, грузовиков, ими заполнены микроавтобусы и легковушки, дыни продают в магазинах и супермаркетах. Чтобы было понятно – это как дурианы в сентябре в городе Давао на Филиппинах.
Никто точно не знает, сколько всего в Узбекистане существует различных сортов дынь. Думаю, что самые известные и популярные три сорта:
Торпеда (другое название — Мирзачульская). Позднеспелый сорт, сезон которого приходится на август-сентябрь. Наверное, самые любимые мною дыни – большие, сладкие но не приторные, освежающие и насыщающие. Идеальный фрукт для меня.
Кандаляки. Маленькие дыньки, которые поспевают уже в июне (или даже в мае). Бывают очень сладкими, сахарными. У меня сложилось мнение, что узбеки любые маленькие дыни называют кандаляшками (уменьшительно-ласкательное от «кандаляки»).
Оби Навват. Круглые почти правильной формы дыни ярко желтой окраски. Сорт популярен, благодаря своему яркому насыщенному вкусу. Название переводится как «Сладкий нектар». Действительно одна из самых сладких и потому распространенных узбекских дынь.
Всего же по некоторым данным в Узбекистане произрастает около 150 сортов дынь. Это и старые исконные виды, это и новые гибриды, и «соседкие» — афганские, таджикские. И даже заморские – испанские и марокканские дыни.
— Да, как правильно тут сказали, у нас есть больше ста разных сортов дынь. Есть дыни, которые созревают только весной – в мае; есть дыни, которые вырастают в июне и июле; есть сорта, которые можно встретить только в августе-сентябре. И есть сорт дынь «Зимние», которые созревают в октябре, а вкус набирают только к декабрю-январю… – Мы сидим в ресторане национальной кухни в центре Бухары. Мои собеседники занимаются в Узбекистане хлопковым бизнесом, но не прочь рассказать мне и о местных фруктах.
В конце июля 2014 года я сумел попробовать помимо трех выше перечисленных еще и следующие узбекские дыни:
Амири. Один из самых популярных сортов у местных. Рассыпчатая мякоть зеленоватого цвета и сладкий чуть терпкий вкус. Названа в честь великого завоевателя Амира Тимура (Тамерлана).
Челяки. В переводе – коробочка. Крупные дыни, несколько напоминающие «торпеды», но более округлой формы. Похожи и на вкус. Наверное, очень близкие родственники. Думаю, что в России челяки продаются под общим брендом «узбекская дыня торпеда».
Гизил Говун. В народе называется «Красномяска» (так в принципе и переводится). Внутренность имеет характерный оранжевый цвет. На вкус оригинально приятна (а как может быть иначе?) и имеет много поклонников среди местного населения.
Басвальди. Относительно редкий сорт дынь с зеленоватой мякотью внутри. Очень похожа на Амири. Имеет оригинальный вкус, что-то типа травяной сбор+мед. Я был приятно удивлен такому интересному сочетанию. Басвальди – одно из главных моих вкусовых открытий за последние годы.
Кукча. Один из самых распространенных сортов узбекских дынь. На меня не произвел особого впечатления на фоне других разновидностей. Твердая мякоть, сладкий, но не насыщенный вкус.
Жура Говун. Очень интересный и, видимо, редкий сорт. Пробовал всего один раз и сколько потом искал, не смог найти. Оригинальный вкус, очень сладкий и насыщенный.
И, конечно, все узбекские дыни необычайно ароматны!
На базаре я покупаю узбекский головной убор – тюбетейку. Все время моего пребывания в Узбекистане палит солнце и тюбетейка прекрасно спасает голову от прямых солнечных лучей. Но во фруктовой лавке в Бухаре я нахожу еще и другую тюбетейку…
Беру в руки маленькую зеленую дыню с четкими желтыми межами.
— Это сорт «Тюбетейка». Они растут только близ города Карши – говорит со знанием дела продавец. Маленькие правильной круглой формы зеленые снаружи и с характерными полосками. Похожи на арбуз и таки да – на тюбетейку. Покупаю и в отеле пробую – приятный сладкий вкус. Хороши тюбетейки в Узбекистане!
«Mission Completed» — проскальзывает в голове мысль, когда я делаю еще один важный шаг – собираю семечки с только что съеденной наивкуснейшей дыни сорта оби навват. Моя задача не только до отвала наесться узбекскими дынями, но и набрать семян для дальнейшей посадки на Филиппинах. Я беру семена отовсюду, где можно – покупаю на базарах, в специальных лавках и сам выковыриваю из плодов. Ах, если бы удалось вырастить у себя на острове дыню с хотя бы 10% такого аромата и вкуса, как в Узбекистане…!!!
Комментарии: