– это такая тема, которую хочется обсосать!

— No more ripe Aroncillo… — кричит знакомый продавец фруктов, завидев меня, приближающегося к его лавке. Мы находимся в городе , фруктовой столице Филиппин. На улице стоит привычная для этих мест погода – жаркое палящее солнце, влажный морской ветерок, запах… дурианов.

— Нет спелых «»? – переспрашиваю я, подойдя ближе. – Ну может быть хотя бы один?

Продавец по-деловому одевает перчатки, берет в руки специальный нож и начинает присматриваться к разложенным на прилавке плодам округлой формы. полностью покрыты колючками — ими легко поцарапать руки. Поэтому торговец даже в перчатках бережно берет по очереди одно-двух килограммовые «ежики» и пытается проверить их спелость. Он подносит их к уху и начинает постукивать плоскостью ножа по корке. Огорченно приговаривая «No ripe, no ripe».

На Филиппинах насчитывается порядка 15 сортов дурианов. Некоторые источники утверждают, что число разновидностей достигает пятидесяти, а то и ста. Такой разброс неудивителен – основная масса дурианов – гибриды, которые были выведены за последние 50 лет. Считается, что чисто филиппинский сорт всего один. Это, собственно, Native (Натуральный). Остальные же имеют материковые корни. Так мной любимый «Аронсильо» — гибрид, выращенный на основе другого сорта – Chanee (Чани). Который, в свою очередь был завезен из Тайланда.

Наконец дурианщик находит плод, который посчитал вполне съедобным:

— Only this one…

Я собираюсь съесть дуриан прямо на рынке, поэтому прошу торговца «приготовить» фрукт. Тем же ножом со знанием дела филиппинец надрубает кожуру и разламывает плод на части. Внутри – светло-желтые дольки с ароматным запахом, за который дурианы приобрели дурную славу.

Я встречал множество людей, которые «заранее знали», что дуриан пахнет просто отвратительно. Думаю, это программировало их на негативную оценку фрукта при реальной встрече с ним. И когда человек открывал (часто не без усилия и не без царапин) дуриан, то могло показаться, что всё зловоние Мира стремится проникнуть в него через нос. Жаль. Потому что на самом деле дуриан пахнет, во-первых по разному от сорта к сорту и от степени спелости. Во-вторых, у него приятный душистый запах, который, как задумано природой, притягивает к себе плодоядных. Таких как человек, например. Ну и в третьих, к сожалению, бывает так, что туристам попадаются действительно переспелые или даже тухлые плоды. Бизнес диктует свои условия, и если ты в первый раз пробуешь дуриан или покупаешь что-то тебе неизвестное, то высока вероятность, что тебе подложат «кота в мешке».

Присаживаюсь на скамейку тут же рядом с лавкой торговца и, отделяя одну дольку за другой, начинаю поедать дуриан. Очень вкусно! Я специально приехал именно к этому дурианщику, так как считаю, что у него самые вкусные фрукты на все Давао. Жаль только, что мой дуриан совсем маленький – всего кило веса. Я хочу еще.

— No more ripe Aroncillo. – Продолжает «зачитывать мантру» продавец фруктов. И в то же время постукивает ножом по дурианам, вновь проверяя их на спелость.

Количество съедобной мякоти в дуриане колеблется от 15 до 40% от общего веса. Больше всего мякоти у сорта Puyat (Пуят), этот же сорт достигает самых больших размеров. Мне встречались «Пуяты» весом до 15 килограммов и в длину (этот сорт относительно продолговатый) до полуметра. Меньше всего мякоти в Native. Иногда ее надо чуть ли не соскабливать с косточки, находящейся внутри дольки.

— Only this one… — Дурианщик протягивает мне еще один дуриан, который он все-таки нашел для меня среди других, еще не совсем спелых плодов. Я продолжаю поедание «Короля фруктов», наслаждаясь его вкусом и запахом. Время от времени подходят филиппинцы и покупают в основном «Пуяты», так как в тех больше всего мякоти, она более плотная (быстрее наедаешься) и он имеет самый сладкий вкус.

Дуриан – очень питательный продукт. Не зря в Юго-Восточной Азии его называют «Королем Фруктов». Процентное соотношение полезных веществ, конечно, колеблется от одного сорта к другому, но он точно содержит в больших количествах витамины А, В, C, клетчатку, углеводы, много калия и фосфора и магния. И одно из главных отличий дуриана – он содержит органическую серу, элемент очень важный для жизнедеятельности человека. Количество калорий в дуриане порядка 145-150 на 100 грамм съедобной массы. При этом дуриан – умерено жирный фрукт. Жира в нем что-то в районе 5 миллиграмм на 100 грамм продукта.

— Может быть, найдется еще один? – я жалобно смотрю на продавца, обсасывая последнюю косточку от второго дуриана.

— No, no more ripe Aroncillo… — отвечает тот и уже начинает открывать следующий фрукт. Он знал, что я захочу еще и подготовился. – No more, no more Aroncillo…