— Это нормально подниматься на гору в такую погоду? – Спрашиваем у нашего проводника Ко-ко, молодого филиппинского парня. Мы находимся в отправном пункте на самую высокую точку Филиппин – пик горы Апо. На улице льет дождь, холодно и мерзко.
— Да, без проблем! – Отвечает Ко-ко. – На верху погода может быть намного лучше.
Мы хотим ему верить…
Думаю, что периодически надо выбивать себя из зоны комфорта и делать нечто на грани своих возможностей. Двухдневный трекинг на 3-километровую гору стал для меня и моих товарищей одним из таких приключений. Погода не улучшилась на высоте. Наше положение с каждым шагом вверх становилось все хуже, что сделало подъем на Апо трудным и рискованным мероприятием. Мы полностью промокли уже на полпути к стоянке. Передвигались, цепляясь за корни деревьев и мокрые камни. Шли вдоль горных рек и над бездонными пропастями. Ночевка на стоянке у высокогорного озера Венадо в маленьких палатках, которые чуть не сносил порывистый ветер с дождем, пугала и не давала уснуть. Невозможность зажечь костер, чтобы согреться и высушить одежду, заставила нас ежиться и мерзнуть. Последний километр к пику Апо некоторым из нас дался особенно тяжело, но мы в итоге дошли. И, несмотря на почти нулевую видимость на самом верху, мы были счастливы, что смогли добраться сюда. Это приключение было одним из самых ярких и запоминающихся в моей жизни именно благодаря тем препятствиям, которые нам пришлось преодолеть.
— Как часто ты поднимался сюда, Ко-ко? – Интересуюсь у нашего гида на очередной промежуточной стоянке.
— О, я не считал. – Смущается проводник.
— Ну, раз 100 был точно? – Не унимаюсь я.
— Думаю, да, раз 100 был. – Отвечает Ко-ко, взваливая на себя огромный баул с вещами и двигаясь в путь. Нашему гиду всего 16 лет, но он родился в этих местах и то, что является для нас жестким трекингом, для Ко-ко обычная рутина. Вместе со своими друзьями они привыкли подниматься на Апо в простых резиновых шлепанцах или босиком (еще не понятно, что круче), груженные тяжелой поклажей.
Говорят, что каждый житель Филиппин мечтает хоть раз в жизни взобраться на гору Апо и посмотреть оттуда на просторы своей страны. Но отнюдь не все решаются подняться на вершину и лишь некоторые доходят до самого конца. К вершине Апо ведет несколько путей – мы идем самым коротким, но отнюдь не самым безопасным. Этот маршрут должен проходить 2-3 дня в зависимости от уровня подготовки участников. Лучшие филиппинские проводники налегке в хорошую погоду могут добираться до пика Апо за 7 часов. Думаю, Ко-ко один из лучших – он прямо несется вверх, и мы еле поспеваем за ним, иногда окликивая с просьбой подождать.
Среди местных ходят слухи, что один из самых богатых людей на Филиппинах пожилой медиа-магнат из Давао каждый вечер поднимается на гору Апо на вертолете и ночует где-то недалеко от самой вершины. Мы же полностью измотанные, промокшие и озябшие останавливаемся на ночевку на озере Венадо в двух километрах над уровнем моря и в километре пути до пика Апо. Ночью непогода усиливается, иногда создается ощущение, что вот сейчас твою палатку сорвет ветром, а выйти наружу вообще не представляется возможным – дождь, почти снег… Температура воздуха – около нуля градусов. Мне пригодились все теплые вещи, даже те, которые полностью промокли. Но надо спать, чтобы завтра продолжить путь…
— Blackberry! – Пока мы отдыхали, прислонившись к большим валунам у тропинки, Ко-ко бегал по наклонным сопкам и что-то собирал. Он протягивает в ладонях черные ягодки. Это… Черника! Недалеко от экватора на высоте почти в три километра растет черника! Удивительный мир!
— Вот она, вершина! – Ко-ко показывает на еле различимый силуэт горы. – Осталось 15 минут.
После таких слов проводника у меня просыпается восемнадцатое дыхание и я спешу вверх чуть ли не наступая на пятки Ко-ко. Осталось совсем чуть-чуть!
На верху видимость в радиусе 5 метров практически нулевая. Мы внутри облаков, гонимых всеми ветрами в разные стороны. Лишь иногда появляется просвет, и я могу различить далеко внизу землю и море.
— Вон там находится город Давао. – Показывает в одну из сторон Ко-ко.
— И Самал? – уточняю я.
— Да, остров Самал находится в той же стороне!
Я символично машу рукой в сторону Самала и Давао. «Всем привет с самой высокой точки Филиппин! Мы добрались!»
Фотографируемся на память, 15 минут на верху и в обратный путь.
К сожалению, до вершины дошли лишь трое – проводник Ко-ко, австралиец Роберт и я. Где-то внизу отстал мой друг сыроед Алекс. Он повредил колено и, наверное, сошел с трассы.
Приблизительно через полчаса спуска встречаем Алексея. Вымотанного, с больной ногой, но идущего, как ледокол среди льдов Арктики. Принимаю решение подняться на гору еще раз – теперь с Алексом.
Поднимаемся, фотографируемся. Пытаемся любоваться пейзажем и, пока не замерзли окончательно, быстро спускаемся вниз.
— Вы хотите возвращаться той же дорогой? Или есть другой путь… – Интересуется Ко-ко.
— А другой путь быстрее? – Мы так устали, что держим только одну на всех мысль – домой!
— Да не особо, он просто другой.
— Может он легче?
— Нет, это просто другой путь. Ну, может он действительно короче на 15 минут. – Неуверенно отвечает наш проводник. Мы в замешательстве. Но все же в итоге возвращаемся новой дорогой.
Часто для меня возвращение домой – это ожидание. Приключение осталось позади – подведение итогов будет дома, а сейчас надо просто вернуться. С Апо получилось по-другому. Спуск с горы для меня был побегом! Одно из самых тяжелых испытаний, что доставались в жизни. Я так устал, что ноги не слушались меня, я несколько раз падал и скользил вниз по камням горной тропы, царапался об корни деревьев, потел и мерз попеременно. Переходы через шумные многоводные высокогорные реки, которых на этом пути было около десяти, давались мне особенно тяжело. Приходилось перепрыгивать с камня на камень, чтобы не попасть в реку и не быть смытым ее бурным потоком. Одно неудачное действие – и тебе конец. Я боялся упасть и восхищался мастерством наших проводников, которые чувствовали себя комфортно в этих опасных условиях и помогали нам с прохождением наиболее сложных участков.
— Когда лучше всего подниматься на Апо, Ко-ко? – Мы спустились к отправной точке и уже немного отогрелись в горячих источниках при озере Агко.
— Лучшее время для посещения горы – в мае. Больше всего солнечных дней, меньше дождей…
А мы отправились на Апо в январе.
— Окей, Ко-ко, тогда до встречи в мае! – Мы пытаемся шутить. Сейчас ничто не заставит нас вновь покорять Апо. А там посмотрим…
Комментарии: