Что такое маранг и как его можно употреблять в пищу? Маранг… Хороший с обилием серого вещества маранг… Это взрыв головного мозга!
Но прежде всего маранг – это тропический фрукт, произрастающий на острове Минданао на Филиппинах. Также он культивируется в близких к экватору странах, таких как Индонезия, Малайзия, Тайланд. Во фруктовой столице Филиппин городе Давао можно круглый год найти свежие маранги (основной сезон в сентябре). При этом маранг является одним из самых экзотичных и мало распространенных фруктов Юго-Восточной Азии. В основном из-за проблем с хранением и транспортировкой – маранг очень плохо переносит холод, легко сдавливается и быстро портится. Поэтому хранить его лучше всего в подвешенном состоянии. И недолго.
— Когда мы впервые приехали на Филиппины, то сразу побежали на рынок. Ходим, высматриваем экзотические фрукты. И вот видим какие-то овальные плоды. Решили, что это знаменитые дурианы. Купили, попробовали и сразу влюбились в этот фрукт! А это оказался, конечно же, маранг. Но мы-то тогда этого не знали. Через какое-то время попробовали уже настоящий дуриан и долго спорили, что на самом деле дурианы не такие – они намного вкуснее! – Мои друзья, путешественники из России, делятся своими впечатлениями о первой встрече с тропическими фруктами.
По внешнему виду маранг зачастую путают как с дурианом, так и джекфрутом или чемпедаком. Маранг – достаточно крупный фрукт с густо усеянными «шипами-ворсинками». Ломкими и хрупкими. Совершенно безопасными для человека. Кожура маранга зеленовато-коричневого цвета. Плоды круглые или овальные 10-20 сантиметров диаметром и весом около килограмма. Редко когда встретишь маранг более двух килограмм.
Если у спелого маранга растянуть кожуру, то он откроется, а внутри обнаружатся серовато-белые дольки. Мякоть маранга сочная и ароматная. Именно она и является яством для человека. Есть маранг надо сразу после открытия, в противном случае он быстро теряет вкус и становится не съедобным. Ни о каком холодильнике в отношении маранга речи идти не может.
— Маранг – это невозможно поверить, что фрукт может быть таким сладким! Это, это… Крем-брюле! – Восхищается одна туристка, пробовавшая маранг на Филиппинах. – Я очень скучаю по марангам и уверена, что когда-нибудь вновь буду ими объедаться
Консистенция обволакивающей косточку мякоти маранга легкая и таящая во рту. Благодаря своей сладости, много марангов съесть невозможно. В нем большое обилие фруктозы, сахарозы и глюкозы. Маранг даже можно считать приторной едой, после которой может возникнуть желание выпить воды.
В маранге избыток калия – приблизительно 200-300 миллиграмм на 100 грамм продукта. Также во фрукте много магния, натрия и кальция. Хотя больше всяких минералов не в мякоти, а в косточках, которые также можно употреблять в еду.
В маранге практически отсутствует жир. Поэтому, если питаться только марангами – можно легко похудеть. И не съешь много, и калорийность маленькая.
— Марангом хорошо заедать стресс. – Делится своими наблюдениями один любитель фруктов. – Вообще когда на душе печалька, то маранг – лучшее средство от грусти. Его «щелкаешь як семки», но при этом вкус сладкий и сочный.
Маранг не создает наркотического эффекта, как дуриан и не вызывает зависимость. Однако у этого фрукта множество поклонников, как среди филиппинцев, так и среди путешественников из других стран. И я один из них. А вы? Вы любите маранг также как люблю его я?
Комментарии: