— Ну, за здоровье! – мы поднимаем бокалы, наполненные до краев белесой жидкостью, и чокаемся. Как много всякой отравы мы выпили в своей жизни за здоровье… Теперь же пьем кисловато-сладкий свежевыжатый сок тропического фрукта гуябано.

В последнее время с той или иной периодичностью различные СМИ сообщают о потрясающих качествах гуябано, «сметанного яблока». Также известного, как гуанабана, соусап или анонна колючая. Сообщается, что этот фрукт является самым мощным средством для борьбы с раком. В десять тысяч раз мощнее известных химических препаратов, борющихся со злокачественными опухолями. А у нас на острове Самал в январе самый сезон этих зеленых плодов с небольшими колючками. Мы отделяем мякоть гуябано от косточек и закидываем в шнековую соковыжималку. Там получается прекрасный тонизирующий напиток. Пьем за здоровье и на здоровье!

В целом сметанное яблоко не является фаворитом среди моих продуктов питания. Во-первых, его трудно найти сразу готовым к употреблению – плоды снимают с дерева твердыми. Чтобы доспеть, им надо полежать еще два-три дня. Во-вторых, мякоть у гуябано состоит из трудно прожевываемых волокон, да еще и с косточками внутри. Эти косточки считаются опасными для здоровья, так что приходится тщательно их выковыривать. Поэтому для меня гуябано предпочтительней употреблять в виде сока.

— Ну что, еще по одной?..