— Чнянь? (Вкусный?) – Подозрительно прищурившись, Владимир обращается на кхмерском языке к торговке дурианами.

— Чнянь, Чнянь! (Вкусный, вкусный!) – Вторит ему продавщица.

— Сладкий? – продолжает допытываться покупатель.

— Сладкий, сладкий! – Убедительно кивает кхмерка.

— У них всегда один и тот же ответ – и сладкий, и вкусный. – Владимир, который прожил в Камбодже уже порядочное количество времени, объясняет мне специфику выбора дурианов. Мы находимся в городе Кампот, фруктовой столице Камбоджи. Наверное, город побратим с филиппинским Давао. Как минимум, на ментальном уровне. Ну а название само говорит за себя. Мы приехали сюда в том числе, чтобы попробовать местных фруктов. здесь называют «турэн». А вот конкретных сортов кхмеры, похоже, не различают.

Обращаю внимание, что дурианы на прилавке разные по виду. Одни небольшие, чуть желтоватые, округлой формы весом до двух килограммов. Есть с массивными шипами среднего вида и веса. Другие неправильной формы, зеленые и весом до 6-7 кило.

— Какой сорт дуриана? – пытаюсь по-английски выпытать больше информации у продавщицы.

— Сладкий, вкусный! – продолжает причитать женщина, переходя от слов к делу и пытаясь взвесить дуриан, на который я указал с вопросом.

— Сколько стоит? – предупредительно уточняю я.

— Три доллара! – хозяйка дурианов смотрит на меня честным взглядом.

— Это дорого! – вмешивается Владимир. Он знает, что здесь принято торговаться, а для постоянных клиентов кхмеры делают очень хорошие скидки. В среднем в Камбодже цена за кило дурианов колеблется от двух до пяти долларов.

— Два, два доллара! – поправляется женщина. Я соглашаюсь, и она быстро начинает разделывать плод.

В Камбодже, как и в Тайланде, дурианы разделывают ножом. Высвобожденные дольки здесь принято сразу укладывать в пластиковый контейнер. Даже если ты собираешься съесть турэн на месте. Широкая кхмерская душа – пластика не жалко!

Я пробую белесо-желтый дуриан. Похоже на филиппинский «пуят». Такой же плотный и сытный. Мои друзья берут по виду «монтонг» — дуриан, распространенный в Тайланде и часто встречающийся в Камбодже.

— Так себе дуриан. – Сетует Владимир. – Надо приезжать в августе. Осенью здесь самые вкусные дурианы!

Я облизываю очередную дольку со своего турэна и бережно кладу ее в пакет – посажу у себя на земле. Чем больше вкусных и разных дурианов, тем лучше. Ради этой цели надо попробовать и маленький желтый дуриан. Пробую. На вкус оказывается ровно как «нейтив» на Филиппинах, но мякоти гораздо больше – беру на семена!

Мы едем по Кампоту. Посреди главной площади установлен памятник Турэну, королю фруктов. Большой округлый дуриан выглядит очень аппетитно, но на сегодня мы уже наелись.