— Самый большой , который я когда-либо видел в жизни, весил 16 килограммов. Это был сорт D-101. – Ларри, владелец дуриановой фермы и специализированного ресторана в городе , , проводит экскурсию по своим владениям. Сейчас он успешный бизнесмен, у которого около двух тысяч деревьев и репутация одного из самых качественных поставщиков тропических фруктов. Но начинал он в 1992 году практически на пустом месте, купив 14 гектаров в предгорье горы Апо и самостоятельно засадив всю землю плодовыми деревьями и начав выращивать дурианы на Филиппинах.

— В 1993 году дождей не было на протяжении шести месяцев и почти все деревья погибли. – Вспоминает Ларри. – Я заново посадил дурианы, выкопал глубокую скважину и построил ирригационную систему. В 1996 году вновь была сильная засуха, но я был к ней готов и в итоге за тот год потерял всего около десятка деревьев.

Мы прогуливаемся по «дуриановому лесу», выращенному Ларри и его помощниками. Май 2014 года, сезон уже почти закончен – на ветках кое-где еще можно увидеть плоды «короля фруктов», но все больше попадаются только распускающиеся цветы дурианов.

— В августе будет большой урожай. – Комментирует Ларри. – От того момента, как появился цветок до сбора урожая проходит примерно 120 дней. Я продаю дурианы в своем ресторане, а в сезон еще и отсылаю по две тонны фруктов в Сингапур. Там пользуются спросом дурианы сорта Puyat и D-24. А вот мусульмане с Запада острова Минданао очень любят сорт Cob White. В нем мало жидкости, я бы назвал его сухим. Почему-то никто не любит этот сорт, кроме мусульман…

Дурианы в провинции Давао на острове Минданао имеют два ярко выраженных сезона – весной и осенью. Самые пиковые месяцы – апрель и сентябрь. Причем, благодаря разнообразному климату и стараниям селекционеров, дурианы очень разнятся по виду и вкусу. Так, что даже возникает путаница с идентификацией.

— Это сорт Native. Но это не обычный Native, который можно встретить в Давао. Это очень вкусный деликатесный сорт. Я продаю плоды с этого дерева в три раза дороже, чем другие дурианы.

Native – натуральный естественный сорт дуриана, который веками произрастал на Филиппинах. Только в середине ХХ века здесь стали появляться разновидности из других стран – Малайзии, Тайланда, Индонезии. Сейчас Native один из самых бесперспективных сортов, так как в нем слишком мало съедобной мякоти и не очень интересный вкус. Но дерево, которое растет у Ларри, является, возможно, реальным примером, каким должен быть настоящий филиппинский дуриан.

— Я посадил несколько саженцев этого сорта, но лишь одно выросло действительно прекрасным. – С ноткой печали сообщает Ларри.

— Почему у тебя на ферме нет популярных в Малайзии дурианов Musang King? – Интересуюсь я.

— Это новый сорт, выведен совсем недавно и мне еще не попадались его саженцы. – Отвечает владелец дуриановой фермы.

Мы двигаемся по тропинке между цветущими деревьями, над которыми кружат пчелы. Ларри обращает наше внимание на темное пятно в кроне дерева на высоте около 20 метров:

— Смотрите осторожнее! Это пчелиный улей. Лучше их не беспокоить.

— А сколько лет этому дереву?

— Около 70. Оно росло еще до того, как я стал сажать здесь свои деревья. Мы не собираем плоды с него. Это опасно – слишком высоко и много пчел.

Когда приходит время, плоды подвязывают таким образом, чтобы поспевший фрукт не упал на землю и тем самым не разбился и не был съеден охотниками до его сладкой мякоти. Ларри говорит, что если дуриан упал ночью, а они, как правило, и падают по ночам, то его уже не спасти. Причем крысы и другие дикие существа не так страшны, как курицы и собаки. Ведь на дуриановой ферме не может быть равнодушных к дурианам.

— Иногда мне приходится ночевать среди деревьев, чтобы оградить урожай дурианов от главных хищников – двуногих. Вся ферма обнесена забором, но периодически люди делают подкопы, чтобы украсть дурианы. Мы пробовали нанимать организованную охрану. Но эти ребята предпочитают спать по ночам даже во время работы. Поэтому мы вынуждены защищаться сами.

После прогулки садимся за стол и начинаем дегустировать дурианы. Нам доступно для тестирования около десятка сортов. Попутно поеданию свежих фруктов заваливаем хозяина фермы различными вопросами, на которые он охотно отвечает.

— Наркотическая зависимость от дурианов? Да, говорят, что сорт Aroncillo имеет такую особенность. Его хочется кушать еще и еще. – Ларри смеется, а потом добавляет серьезно. – А вообще дуриан очень полезный фрукт. Например, помогает для профилактики лихорадки денге…

— Химикаты? Да, мы используем их для защиты деревьев. На землю прыскаем раз в месяц специальные удобрения для уничтожения насекомых-вредителей. И распыляем фунгициды непосредственно на деревья для борьбы с грибками и плесенью. Все это делается под жестким как личным контролем, так и под надзором специальных властных структур. Мы сами едим эти дурианы и понимаем всю ответственность за здоровье людей.

Ларри не устраивает специализированные экскурсии на свою ферму. Но мы уже дважды ездили к нему в гости. Сначала – в январе 2013 года, во второй раз – в мае 2014. Русскоязычное сообщество сыроедов – частые клиенты дурианового ресторана, который принадлежит Ларри. Конечно, нам интересно знать больше о любимых фруктах, поэтому он не отказывает в удовольствии прокатиться к нему на ферму. Ларри любит свое дело и с воодушевлением рассказывает нам всё, что знает о дурианах.

Дурианы на Филиппинах, самые известные и  распространенные сорта:

Дурианы на Филиппинах

Native (Нэйтив) – Обычно Нэйтив легко узнаваем по часто посаженным иголкам на кожуре. Отличительная особенность этого сорта – очень маленькое количество съедобной мякоти. Самый распространенный и дешевый сорт дуриана. Встречается в диком виде.

Chanee (Чайни) – Тайский сорт, появившийся на Филиппинах около 50 лет назад и на основе которого создано большинство гибридов.

Puyat (Пуят) – Один из самых популярных сортов на Филиппинах, благодаря своему насыщенному сладкому вкусу, плотной мякоти, приятному желтовато-оранжевому цвету долек. Пуятом очень легко насытиться.

Aroncillo (Аронсильо) – Мой фаворит среди дурианов. Имеет слегка горьковатый индивидуальный привкус. Плоды, как правило, не большие – в один-два килограмма веса.

D-101 («Диван-Иван») – Сладкий вкус и сочная консистенция этого сорта делает его одним из популярнейших сортов дуриана на Филиппинах. Диваны-Иваны вырастают очень крупными, что делает их выгодными с точки зрения выращивания.

Senorita (Сеньорита) – Самый «легкий» дуриан. Практически не пахнет, вкус не насыщенный, приятный. Рекомендуется тем, кто пробует дуриан впервые.

D-24 (Ди-твени-фо) – Гибрид, имеющий сладковатый вкус с кислинкой. Имеет другое название – Cob (Коб).

Cob White (Коб-Вайт) – Разновидность D-24. Относительно крупный дуриан с белесыми дольками. В последнее время этот дуриан встречается все реже, так как его мякоть слишком обезвожена, а вкус не представляет особого интереса для гурманов.

Cob Yellow (Коб-Еллоу) – Собрат Коб-Вайта, отличающийся не только цветом долек (бывают различных желтоватых оттенков), но и вкусовыми качествами. Лучшие плоды Коб-Еллоу могут посоревноваться за лидерство с Пуятами и Диван-Иванами.

Schwarzkopf (Шварцкопф) – Оригинальный дуриан, вкус которого напоминает горький шоколад. Считается сортом «на любителя» — есть те, кто не приемлет Шварцкопф, а есть его большие поклонники.

Konyao (Коньяо) – Средних размеров плод правильной формы со сладкой мякотью. Имеет общие черты с Нэйтив, однако мякоти намного больше относительно общего веса дуриана.

Basketball (Баскетбол) – Близкий родственник Диван-Ивана. Отличительная особенность сорта Баскетбол – его внешний вид. Как правило, плоды вырастают правильной круглой формы со слегка приплюснутыми колючками. Хотя бывают Баскетболы и неправильной формы. Обладает приятным сладким вкусом.

Duyaya (Дуяйя) – Сорт, схожий с Пуятом по виду и вкусу, но с более влажной мякотью. Название составлено из Durian+Bisaya (наиболее многочисленная народность на Филиппинах).

Puyaya (Пуяйя) – Также сорт, схожий с Пуятом. Собственно от которого и получил свое название — Puyat+Bisaya.

Monthong (Монтонг) – Самый популярный сорт в Тайланде, на Филиппинах распространен не слишком сильно. Плоды, как правило, крупные, вкус оригинальный сладкий.

Помимо выше перечисленных, конечно, встречаются редкие сорта типа Red Prown (Ред праун) или Malaysian (Малазиан), но широкого распространения они не имеют. Всего дурианы на Филиппинах насчитывают в настоящее время более 200 различных вариаций.